一粒のコーヒー豆の旅は、コーヒー農園で収穫を待つ木から始まります。この木の実の中にコーヒー豆があるのです。それは、世界中の人に愛される隠された宝物です。誰もが夢中になるコーヒーですが、一体どこで生まれ、なぜ豆によって味わいがこれほど違うのでしょうか? お気に入りのブレンドの産地について知りましょう。
コーヒーの産地について、知ってもらいたいことがあります。コーヒーは、一つの場所で生まれたものではありません。実は、世界50カ国以上の「コーヒーベルト」と呼ばれる一帯で栽培されており、これにはアフリカ、中南米、アジアが含まれています。この地域は、緯度、土壌、気候の組み合せによって、最も美味しい豆を栽培するのに最適な条件が揃っているのです。
アフリカのコーヒーは、独特な風味から世界最高峰の豆の一つに数えられます。伝統的に、アフリカ産の豆は次のような特徴を備えています。
アフリカのコーヒーは、独特な風味から世界最高峰の豆の一つに数えられます。伝統的に、アフリカ産の豆は次のような特徴を備えています。 シロップのような甘み ほどよい酸味 ミディアム(中煎り)~ダークロースト(深煎り)
中南米は、世界のコーヒー生産の中心地の一つとして知られています。今スーパーの棚に並んでいるブレンドの大半に、中南米産の豆が使われています。中南米のコーヒーは、そのバランスのとれた味わいから、広く楽しまれています。中南米のコーヒーの主な特徴を、いくつか紹介します。
アジアからは、他のどの地域にもない大胆で個性的な味わいのブレンドがいくつも生まれています。一般に、アジア産のコーヒーは次のような特徴があります。