エスプレッソは世界中で楽しまれている有名な飲み物で、数えきれないほどの美味しいコーヒー飲料のベースに使われています。エスプレッソはなぜ、特別な存在なのでしょうか?最高のコーヒーの一種なのでしょうか?人気の理由はどこにあるか、続きをお読みください。
エスプレッソは豆のうまみが凝縮された濃厚なコーヒーで、ショットで提供されます。カプチーノ、ラテ、アメリカーノ、マキアートなど、数多くのコーヒー飲料のベースにもなっています。濃く苦みがあるものの深い味わいがあり、その濃厚さから小さなデミタスカップに注がれます。
エスプレッソはカフェイン含有量の多さで知られますが、飲む量によります。一般に、シングルショットのカフェイン含有量は29~100mg。ダブルショットのエスプレッソには、58~185mgのカフェインが含まれます。
エスプレッソはカフェイン含有量の多さで知られますが、飲む量によります。一般に、シングルショットのカフェイン含有量は29~100mg。ダブルショットのエスプレッソには、58~185mgのカフェインが含まれます。
数々のコーヒーの有名なレシピと同じように、エスプレッソは約100年前にイタリアで生まれました。ミラノ出身のルイジ・ベゼラが考案したとされます。彼が初めて蒸気圧力をかけて抽出する手法を開発し、短時間で濃厚なコーヒーを入れられるようになりました。「カフェ エスプレッソ」はイタリア語で「押し出したコーヒー」という意味で、細かく挽いたコーヒー豆に非常に高い圧力でお湯を注ぐ工程を指します。1800年代末から1900年代初めにコーヒーの需要が高まると、エスプレッソが次第に人気を集めるようになりました。1940年代には抽出プロセスが改良され、現在世界で広く知られるようなエスプレッソが誕生しました。
エスプレッソは、ほぼあらゆる種類のコーヒーのベースに使われています。バリスタが、細かく挽いた豆に高圧でお湯を注ぐことで、シロップ状の濃厚な液体が抽出され、一番上にクレマと呼ばれる褐色の美しい泡ができます。これが最大の違いです。他のコーヒーはゆっくり濾過するため、コーヒーの粉の間をお湯が時間をかけて落ちていきます。またエスプレッソに使用する豆は超細挽きですが、レギュラーコーヒーには中挽きが最適です。