カフェラテは人気ドリンクとして、世界中のカフェで愛されています。コーヒーの繊細な味わいとクリーミーな口当たりから、本格的なコーヒー愛好家以外の人にも広く支持されています。しかし、カフェラテとはどのようなもので、どこで生まれ、カプチーノとどのように違うのでしょうか?
カフェラテ(またはラテ)は、ミルク入りのコーヒーです。きめ細かなフォームドミルクの層が、このドリンクの最大の魅力です。カフェラテは、正式には1ショットまたは2ショットの エスプレッソ にスチームミルクを加え、最後にフォームドミルクの薄い層を重ねて作ります。この3つの要素が組み合わさることで、見た目も楽しく滑らかな口当たりの、バランスのとれたミルク入りコーヒーが生まれます。
コーヒーとミルクは何世紀も前から一緒に楽しまれてきたため、カフェラテの起源はよく分かっていません。ただ、現在カフェラテとして知られる滑らかな口当たりのドリンクは、アメリカ発祥と考えられます。その人気は80年代のシアトルで最高潮に達しました。
カフェラテ(またはラテ)は、ミルク入りのコーヒーです。1ショットまたは2ショットのエスプレッソにスチームミルクをたっぷり加え、最後にフォームドミルクの薄い層を重ねて作ります。
カフェラテは、同じく泡のあるカプチーノと混同されがちですが、両者は全く別物です。カフェラテはクリーミーで、エスプレッソとスチームミルクが混ざり合い、繊細な味わいです。カプチーノは苦味が強く、同量のスチームミルクとフォームドミルクを加えて作るものです。また多くの地域で、カプチーノにはチョコレートパウダーをトッピングします。