解説

カプチーノとは?

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どこのカフェでも人気メニューの一つとして知られるカプチーノは、バリスタの腕が試される絶妙なバランスのコーヒーです。コーヒーの上にミルクを加えたものを大きなカップに注ぎ、上にチョコレートパウダーをまぶして提供します。泡がのったコーヒー がお好きな方は、続きをお読みください。カプチーノとは何か、どこで生まれたかを深堀りしましょう。

カプチーノ

ふわふわの泡を堪能

エスプレッソ、スチームミルク、フォームドミルクの絶妙なバランスが魅力のカプチーノ。それぞれの層が1:1:1の割合になるように均等な三層を作ることが鍵になります。プロが淹れたカプチーノは、まろやかで酸味は控えめ、ミルクのやさしい甘みが感じられます。ミルクとコーヒーが混ざっていないため、エスプレッソの力強い味わいが引き立ちます。

cappuccino coffee

カプチーノの起源

イタリアで生まれたカプチーノは1980年、ラテとほぼ同じ時期に初めてヨーロッパやアメリカに広がりました。イタリア発の多くのコーヒーは、成分や淹れ方がそのまま名前になっていますが、カプチーノは少し異なります。エスプレッソとフォームドミルクの色合いが、カプチン会の修道士が着ていたローブの色に似ていたという理由から、「カプチーノ」と呼ばれるようになりました。

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どこのカフェでも人気メニューの一つとして知られるカプチーノは、バリスタの腕が試される絶妙なバランスのコーヒーです。


カプチーノに関する引用

マキアートとカプチーノ‐どこが違うのか?

カフェで注文する時、マキアートとカプチーノはどう違うのかと悩むかもしれません。マキアート は、エスプレッソの上に少量のフォームドミルクまたはスチームミルクを注いで作ります。ミルクよりコーヒーの割合が多くなっています。対してカプチーノは、最初にエスプレッソを1ショット注いだ後、スチームミルクを加え最後にフォームドミルクという順番で、三層が1:1:1の均等なバランスになるよう作られます。これで次回の注文では迷いませんね!

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カプチーノは普通のコーヒーより濃厚?

比較するコーヒーの種類によります。カプチーノとエスプレッソはカフェイン含有量が同じなので、濃厚さは同じくらいです。しかし、アメリカーノと比べた場合、ミルクが入っていないアメリカーノの方が、やや味わいを強く感じるかもしれません。

カプチーノ
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