「マキアート」はイタリア語で「シミのついた」「しるしのついた」という意味で、シミがついたように見えるコーヒーを指します。エスプレッソの上に少量のフォームドミルクまたはスチームミルクを注いだドリンクで、エスプレッソの風味をしっかり感じられます。
「マキアート」という名前は、バリスタが、エスプレッソと、わずかにミルクを加えたエスプレッソの違いをウェイターに説明する必要があったことに由来します。後者はミルクが「シミ」のように見えることから、エスプレッソと区別するため、すぐにマキアートと呼ばれるようになりました。朝飲むために考案されたカプチーノと違い、マキアートは午後にぴったりのコーヒーです。
「マキアート」はイタリア語で「シミのついた」「しるしのついた」という意味で、シミがついたように見えるコーヒーを指します。
少量のミルクが加えられているため、ほのかな甘みがあります。とはいえ、ミルクの甘みやクリーミーさでエスプレッソの風味が消えるほどではなく、人によってはやや苦味を感じるでしょう。
マキアートは、エスプレッソ・マキアートとラテ・マキアートの大きく2種類に分けられます。
エスプレッソ・マキアートとは?
1ショットのエスプレッソに、ティースプーン1~2杯分のスチームミルクを加えて少しマイルドにします。このミルクが「シミ」に見えます。エスプレッソの割合が高く、ミルクはほんの少量垂らすだけなので、エスプレッソ本来の味わいを感じられます。
ラテ・マキアートとは?
ミルクとエスプレッソが層になった、少し甘みを感じられるドリンクです。スチームミルクにエスプレッソを1ショットまたは1/2ショット加え、最後にフォームドミルクをトッピングします。エスプレッソ・マキアートが背の低いグラスで提供されるのに対し、ラテ・マキアートは背の高いグラスに入れられます。このコーヒーが気になる方は、「ネスカフェ」のフローズンキャラメルマキアートのレシピをお試しください
ラテとどのように違うかは、マキアートの種類によります。いわゆるマキアートは、正確にはエスプレッソ・マキアートであることが多く、ミルクの泡がない点がラテと異なります。ラテ・マキアートは、ミルクの層とエスプレッソの層の順番がラテと逆になったものです。ラテの場合、最初にエスプレッソを注いだ後でスチームミルクを加え、最後にフォームドミルクの層を作ります。