解説

カフェオレとは?

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カフェオレは数百年前から広く飲まれてきましたが、最近まではカフェで人気がありませんでした。カフェオレのどこが特別なのでしょう? 最寄りのカフェでこのエキゾチックな響きのコーヒーを見かけたら、何が違うのかと首をかしげるかもしれません。

カフェオレ

カフェオレの意味は?

カフェオレは、ブリューしたコーヒーとスチームミルクを通常は同量合わせて作るもので、上に泡をのせることはしません(ただし、店によってはのせる場合もあります)。ベースとなるコーヒーは、一般にフレンチプレスかドリップで、ミルクは蒸気で温めたものを使います。カフェオレとミルク入りコーヒーは違います。後者は、ブリューしたコーヒーに冷たいミルクまたは粉末ミルクを加えたものです。

「カフェオレ」の意味は?
フランス生まれのカフェオレは、直訳すると「ミルクを入れたコーヒー」です。「オレ(au lait)」はフランス語で、ミルクを入れて作ることを指します。一般にはコーヒーと温めたミルクを同量ずつ合わせて作られ、一口ずつゆっくり味わうのにぴったりです。

NESCAFÉ® café au lait

カフェオレの起源

カフェオレには長い歴史があり、17世紀初めから半ばのセヴィニエ侯爵夫人マリー・ド・ラビュタン=シャンタルの手紙にも登場します。現在もフランス全土で親しまれ、大きめのマグカップやボウルに入れたカフェオレに焼き菓子を浸して食べるのが伝統的な朝食のスタイルです。

NESCAFÉ® café au lait

フランス生まれのカフェオレは、直訳すると「ミルクを入れたコーヒー」です。「オレ(au lait)」はフランス語で、ミルクを入れて作ることを指します。一般にはコーヒーと温めたミルクを同量ずつ合わせて作られ、一口ずつゆっくり味わうのにぴったりです。


カフェオレに関する引用

カフェオレのバリエーション

面白いことに、世界にはカフェオレに似たコーヒーが数多く存在します。ポーランドの「kawa biala」、ドイツの「milchkaffee」、ハンガリーの「tejeskávé」、オランダの「koffie verkeerd」、ブラジルの「café com leite」などです。その中でもニューオーリンズのカフェオレは、ひときわユニークです。コーヒーにチコリを入れることで独特の苦味が生まれ、濃厚なコクも感じられます。このコーヒーは、コーヒー豆が不足していた南北戦争時代に生まれました。少ない豆を長持ちさせるため、チコリを混ぜて飲むようになったのが始まりです。

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カフェオレとラテの違いは?

カフェオレとラテは、どちらもミルクが入っているため混同されやすいですが、両者はまったく別物です。ラテ の方がミルクの量が多く、スチームミルクとフォームドミルクの二層を重ねて作ります。カフェオレには普通のブリューしたコーヒー(フレンチプレスまたはドリップ)を使いますが、ラテのベースには必ず エスプレッソ を使用します。

NESCAFÉ® café au lait
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