とびきりの甘さとナッツやチョコレートの風味。クリームたっぷりのカフェモカは、エスプレッソをベースにしたドリンクですが、他の種類のコーヒーと混同されやすいです。カフェモカとはどのようなもので、どこで生まれたのでしょうか?
カフェモカは、チョコレートフレーバーのコーヒーのような味わいで知られます。エスプレッソの苦味にチョコレートの甘みが加わることで、滑らかな口当たりの贅沢なハーモニーが生まれます。
カフェモカは、チョコレートフレーバーのコーヒーのような味わいだと言われます。それだけではなく、エスプレッソの苦味にチョコレートの甘みが加わることで、滑らかな口当たりの贅沢なハーモニーが生まれます。
かつてイエメンのアル・モカという港町から輸出されていた「モカ」というコーヒー豆が、このドリンクの名前の由来とされます。この豆は元々、チョコレートのような風味で知られていました。最近では、モカという名称はこのコーヒー豆よりも、むしろチョコレート味のコーヒー飲料を指すものになっています。
まず、カプチーノはイタリアで生まれましたが、カフェモカはイエメンに由来します。どちらもエスプレッソがベースですが、カフェモカはチョコレートフレーバー、カプチーノはフォームドミルクを上に載せた泡立つコーヒー飲料です。カプチーノにも、チョコレートの粉がトッピングされていることがあります。