クラフトコーヒーは比較的新しい用語で、職人技を用いて最高品質のコーヒーを追求することを意味します。ここでは、クラフトコーヒーについて知っておきたい情報をすべて紹介します。
クラフトコーヒーは、最高品質のコーヒーを追求するものです。実際、スペシャルティクラフトコーヒーの認定を受けるには、スペシャルティコーヒー協会の評価基準で80/100以上のスコアを獲得する必要があります。スペシャルティコーヒー協会(SCA)は、厳格な評価基準でコーヒーの格付けを行う、非営利の会員制組織です。世界中の生産者やバリスタを含め、数千人規模のコーヒーのプロで構成されています。
クラフトコーヒーの歴史は、独立した焙煎士が独自に選んだコーヒー豆を自家焙煎し、さまざまな風味のプロファイルを実験を重ねることで始まったと言われています。その後、クラフトコーヒー業界は急成長を遂げ、「Feast Magazine」誌によると、クラフトコーヒーショップは過去5年間で24%という驚異的な売上の拡大を実現しています。この成功は驚くことではありません。クラフトビール業界が大きく盛り上がりを見せていることを考えると、消費者が自らの選ぶ製品に対してより意識的になり、最高品質の製品を積極的に求める傾向が強まっているからです。
選ばれるのは高品質だけ
クラフトコーヒーはコーヒー豆選びから始まります。理想の一杯を作り出すことがクラフトコーヒーの使命であり、高品質の豆だけが選ばれます。
クラフトコーヒーが他のコーヒーと決定的に異なる要素の一つが、焙煎プロセスです。一度に少量ずつ焙煎するので、焙煎士は仕上がりの状態をきめ細かく管理することができます。大量に焙煎すると、焙煎過剰あるいは焙煎不足が発生し、一定の風味を得られなくなります。
シングルオリジン
クラフトコーヒーが人気を集めている理由の一つは、シングルオリジンのコーヒー豆を使用することで、単一の農園や生産地に遡ることができるからです。このようにトレーサビリティ、つまり生産者情報等が追跡可能になるため、消費者はコーヒーの正確な生産地を把握することができます。また、地域特有の個性を持つコーヒー豆を使用することで、高品質で一貫した味を守ることができます。
これでクラフトコーヒーについて詳しく知ることができましたね。次は、さまざまなコーヒーの種類について学びましょう。