インスタントコーヒーはコーヒーの生豆が原料です。自宅で美味しいインスタントコーヒーが楽しめる簡単な4つの手順を紹介します。知っておきたい情報の続きをお読みください。
「インスタントコーヒー」は、コーヒー煎り豆から得られる抽出液を乾燥した、水溶性の粉状・顆粒状そのほかの固形状のコーヒーです。基本的に乾燥されているので便利です。お湯を注ぐだけで、すぐ出来上がり!インスタントコーヒーは、粉末コーヒー、顆粒コーヒーとも呼ばれます。
他のコーヒーと同様、ライト(浅煎り)、ミディアム(中煎り)、ダーク(深煎り)など、さまざまな焙煎度合いがあり、好みに応じて濃さを選ぶことができます。豊かな風味はそのままで、カフェインの少ないタイプを探している人もいるかもしれません。幸いなことに、カフェインレスタイプのインスタントコーヒーもあり、手軽に楽しむことができます。
レギュラーコーヒーは、コーヒーの生豆を焙煎した後、挽いて細かい粉にしたものです。このタイプのコーヒーでは、淹れた後に必ずコーヒーかすが出ます。お湯に溶かして作るインスタントコーヒーの場合は、すべて豊かな風味に溶けるので、かすは出ません。
インスタントコーヒーは、たった4つの手順で簡単に作れます。
1. 好きなマグカップを選びます。これで本格的な香り高いコーヒーが手軽に作れます。
インスタントコーヒーは好みに応じて牛乳や植物性ミルクを入れたり、バニラやキャラメルなどのフレーバーシロップで香り付けして楽しむこともできます。
それでもまだ納得できないという人のために、インスタントコーヒーの利点を紹介します。前述した通り、コーヒーを淹れた後にかすが残らないだけでなく、賞味期限も長いため、共用エリアや外出先で使用するのにピッタリです。