コーヒー業界を裏で支えるコーヒーテイスティングの世界をのぞき、コーヒーテイスターの仕事となぜ彼らが必要なのかを探りましょう。詳細はこちらをご覧ください。
収穫されたコーヒーチェリーは精選工程を経て外皮と種を包む薄皮が取り除かれます。こうして出来たものはグリーンコーヒーと呼ばれ、この段階の品質管理が重要です。ネスレのエキスパートは、すべての原産国のコーヒー生産者と緊密に連携しています。世界に名だたる「ネスカフェ」に相応しいコーヒー豆を原料として確保するには、これこそが唯一の方法なのです。
ネスレは、世界各地に6か所ある専門コーヒー品質管理センターを通じて、すべてのコーヒー生産者と緊密に連携しています。生産者が最新の食品安全基準を遵守できるよう支援も行っています。最終的に、ネスレのプロのテイスターが出荷前にコーヒーの品質を徹底的に検査します。
工場での検査
工場に届いたコーヒー豆は、皆さんが大好きな「ネスカフェ」になる前に、最後にもう一回品質検査を受けます。世界にある「ネスカフェ」の全工場にプロのテイスティングチームが配置されています。ネスレでは、すべての一杯を美味しいものにするため多くの品質検査を実施していますが、最後の関門としてプロのテイスターの舌を満足させなければなりません。
私たちは、こうした形で大小さまざまな規模のパートナーと協力して、より美味しく品質が高いコーヒーを作り続けることで、持続的な影響をもたらすことができるのです。
コーヒーテイスティングの専門家は、コーヒーの微妙な違いを見分けられなければなりません。栽培やミリング、焙煎の方法が味わいにどう影響しているのか。 土壌による違いか、水のやり方や肥料の与え方の問題なのか。コーヒー豆を保管する袋の種類で、味わいが変わる可能性もあります。
実は多くのコーヒーテイスターが、コーヒーのさまざまなフレーバーを表現する、Sensory Lexiconと呼ばれる語彙集を使用しています。100種類以上のフレーバーが収載され、次のように分類されています。
フローラル、スパイス、スイート、ココア フルーティ、グリーン/ベジテイティブ ローステッド、シリアル、ナッティ
ここからさらに細かく分類され、例えば「スイート」の中には、糖蜜、メープルシロップ、ブラウンシュガー、キャラメル、ハニー、バニラが含まれます。
感覚を研ぎ澄ませて品質を評価
コーヒーテイスターとして一目置かれるためには、長年の経験が必要です。プロのテイスターとして認定されるには、「カッピング」を極めなければなりません。カッピングとは、コーヒーの複雑な味わいや香りを見分ける技術のことで、このようなことを身につけます。
「Le Nez du Café」アロマキット
36種類のコーヒーの基本的な香りを嗅ぎ分けます。
センサリースキルズ
甘み、酸味、苦味などのさまざまな味わいの強さを判定します。
ピア・キャリブレーション
コーヒーのブラインドテイスティングを行い、経験豊富なテイスターと同じ判定を下せるようにします。
コーヒーテイスティングコースの講座を探せば、プロの資格取得の仕方を教えてくれる国内の団体が見つかるでしょう。学科試験と実技試験に合格するには、一生懸命に勉強してテイスティングのスキルとコーヒーの知識を身につける必要があります。
コーヒーの知識
コーヒーテイスターは、コーヒーが出来るまでのプロセス全体を知っておく必要があり、この知識があれば、カップに注ぐ前の段階でコーヒーの品質を向上させる方法を見つけられます。次のような知識が求められます。
コーヒーの土台
コーヒーづくりを支える農業と技術
コーヒーの加工
コーヒー豆の保存、脱穀、焙煎方法
コーヒーの品質
製造プロセスでのコーヒーの取り扱い方、それが最終的な品質に与える影響